bernasnews — Sekelompok Dosen PGSD Universitas PGRI Yogyakarta (UPY) melaksanakan Program Pengabdian Masyarakat, bertempat di SD Muhammadiyah Senggotan, Jalan Jomegatan, Ngestiharjo, Kasihan, Kabupaten Bantul, tanggal 24 Juli 2023 sampai dengan 30 November 2023.
Kegiatan yang didanai melalui Hibah Kemendistekdikti 2023 terkait workshop Kurikulum Merdeka, dengan judul ‘Pengembangan Kapasitas Guru Abad 21 Melalui Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Digital Skill’.
Kegiatan Program Pengabdian Masyarakat ini diketuai oleh Rian Nurizka, M.Pd., beranggotakan Mahilda Dea Komalasari, M.Pd., dan Dr. Muhardila Fauziah, S.Pd.I., M.Pd. Kegiatan ini terdiri dari beberapa program workshop. Sementara, workshop yang dilaksanakan pada pertemuan akhir yaitu pengunaan Aplikasi Platform Merdeka Mengajar (PMM), dimana guru mengunakan teknologi digital sebagai media pelaporan implementasi kurikulum merdeka.
“Pada hari ini merupakan kegiatan ke-5 dari program pengabdian Masyarakat, Tim Dosen PGSD Universitas PGRI Yogyakarta melaksanakan pelatihan pendayaagunaan Aplikasi Platform Merdeka Mengajar. Aplikasi Platform Merdeka Mengajar merupakan kegiatan yang mendorong guru untuk mengaktualisasikan implementasi kurikulum Merdeka berbasis digital skill,” kata Rian Nurizka, Jumat (30/11/2023).
Lebih lanjut Rian Nurizka menjelaskan, bahwa dalam kegiatan ini Tim Pengabdian Masyarakat memfasilitasi bapak ibu guru dengan menghadirkan narasumber, yang merupakan fasilitator Sekolah Pengerak yaitu Urip Muhayat Wiji Wahyudi, M.Pd. “Tujuan program pengabdian masyarakat ini dapat meningkatakan kemampuan guru SD Muhammadiyah Senggotan dalam menggunakan Aplikasi Platform Merdeka Mengajar, terkait dengan penggunaan media digital yang menjadi wujud unggah aksi nyata yang diunggah di Platform Merdeka Mengajar,” terang dia.
Sementara itu, Kepala Sekolah SD Muhammadiyah Senggotan Arowiyah, dengan adanya pelatihan ini menyatakan, bahwa kegiatan yang dilakukan dalam beberapa bulan ini oleh dosen Universitas PGRI Yogyakarta yang diketua oleh Bapak Rian Nurizka, M.Pd dapat meningkatkan kapasistas guru dalam mengimplementasikan kurikulum Merdeka di SD Muhammadiyah Senggotan.
“Kegiatan ini sangat didukung oleh guru-guru SD Muhammadiyah Sengotan, dengan adanya pelatihan langsung yang dilakukan memberikan fasilitas terkait dengan program P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila). Fasilitas yang disediakan dan diberikan oleh TIM Pengabdian Masyarakat yang diketuai oleh Bapak Rian Nurizka, M.Pd., sangat mendukung program SD Muhammadiyah Senggotan untuk mewujudkan sekolah idaman,” ungkap Kepala Seklah.
Terkait program-program yang sudah berjalan selama 4 bulan, Rian Nurizka, M.Pd., selaku Ketua Tim Program Pengabdian Masyarakat menyampaikan terimakasih kepada bapak ibu guru SD Muhammadiyah Senggotan yang telah mendukung Program Pengabdian Masyarakat. Menurut Rian, program yang diterima oleh TIM Pengabdian Masyarakat dari Kementerian Pendidikan, kebudayaan Riset, dan Teknologi apat bermanfaat.
“Semoga program ini dapat membantu bapak ibu guru serta warga SD Muhammadiyah Senggotan dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka,” tandasnya. (*/ nun)