bernasnews — Bicara usaha atau bisnis kuliner tidak akan pernah habis di Jogja. Pasalnya di kota pendidikan ini hampir di sudut-sudut dan halaman maupun lahan kosong bermunuculan warung ‘angkringan’ untuk kuliner tempat makan.
Apalagi usaha kuliner yang masuk kategori UMKM semakin marak keberadaannya, seperti ada di sekitar pertokoan, kampus, sekolah, kantor pemerintah dan swasta serta tempat-tempat yang dipandang stategis.
Seperti halnya keberadaan “Kedai Elya” yang ada, di Jalan Trini dekat Kampus besar di bilangan Jombor, Ringroad Utara, Sleman. Kedai ini berdiri belum lama baru dua bulan yang lalu. Namun saat kali pertama dibuka cukup banyak pengungjungnya karena letaknya cukup strategis dekat kampus, yang setiap harinya ratusan mahasiswa dan masyarakat lewat depan kedai tersebut.
“Keberaniaan buka usaha kedai lantaran potensi pasarnya masih ada. Juga letaknya strategis dekat kampus, maka tinggal kita berani untuk menetapkan menu, rasa, dan harga yang bersaing serta tentunya pelayanan yang baik dan ramah itu salah satu kuncinya,” ungkap Elly dan Erna selaku pengelola kepada bernasnews, Kamis sore (19/9/2024).
“Soal harga memang dipasang relatif terjangkau bagi siapa saja, terutama untuk anak mahasiswa,” imbuh dua sekawan, yang bersahabat sejak SMA kemudian ketemu lagi saat di perguruan tinggi tahun 1991, satu kampus bersama timnya, di Jalan Bener, Tegalrejo Yogyakarta.
Kedai Elya buka mulai dari jam 08:00 hingga pukul 24:00 WIB ini, juga melayani penjualan secara online melalui aplikasi marketplace yang ada. Berbagai menu yang tersaji antara lain menu paket ayam, ayam geprek, nila dan lele goreng, soto ayam, soto daging sapi.
“Bahkan untuk menu tradisional lainnya seperti gado- gado, lotek, kupat tahu, tahu guling, lontong opor juga kami sediakan, serta aneka minuman panas maupun es/ dingin,” pungkasnya.
Sipayung, seorang mahasiswa berasal dari Medan, Sumatera Utara yang mengudap menu lontong opor di kedai itu mengatakan, bahwa makan di Kedai Elya harganya terjangkau, masakan enak, yang jual ramah dan tempat enak. “Juga ada fasilitas wifi,” ujar mahasiswa Fakultas Bisnis dan Humaniora, di sebuah kampus dekat kedai. (zbd)