BERNASNEWS.COM —
Program Dodolan Kampung Kelurahan Panembahan Kecamatan Kraton dalam rangka Do It Kampung, Dinas Pemberdayaan
Masyarakat, Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMPPA) Kota Yogyakarta, Jumat
(7/2/2020), melakukan kunjungan ke potensi-potensi masyarakat yang ada di
Wilayah Kelurahan Panembahan, khususnya Kampung Suryoputran dan Kampung Langenastran,
Yogyakarta.
Kegiatan kunjungan ini dipimpin langsung oleh Kepala DPMPPA Ir. Edy Muhammad, disertai rombongan unsur dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang ada di Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta, lebih dari 20 orang. Juga tampak hadir Camat Kraton Drs. S. Widodo Mujiyatno, Kapolsek Kraton Kompol Isrowiyah, dan sebagai pemandu kunjungan Lurah Panembahan Purnama, SE.
Ada lima tempat potensi yang dikunjungi, dari tempat
berkumpul di Pendapa Kantor Kelurahan Panembahan rombongan menuju ke Pasar
Kluwih, Suryoputran untuk melihat lapak-lapak kuliner atau aneka makanan yang
dijual oleh warga dan lahan tempat pembangunan gedung pasar. Kemudian rombongan
menuju Balai RT 27 pusat kegiatan tanam hidroponik oleh Kelompok Petani Kota
(KPK) RW 08 Suryoputran.
Seno Pratomo selaku Ketua KPK RW 08 Suryoputran, menjelaskan, bahwa kelompok ini dibentuk dan diresmikan pada tanggal 22 Desember 2019 oleh Camat Kraton. Pembentukan KPK merupakan tindak lanjut dari kegiatan latihan berkebun yang diselenggarakan sebelumnya.
“Kegiatan ini diinisiasi oleh Pengurus RW 08 Suryoputran dibiayai dengan dana stimulan RW dari Pemerintah Kota Yogyakarta dan swadaya anggota. Juga didukung oleh SOKA Organik, Samigaluh, Kulon Progo, DIY dan Ketua Kampung (RK) Suryoputran,” jelas Seno Pratomo.
Ketua RW 08 Suryoputran juga mantan Anggota DPRD Kota Yogyakarta 2014 ini, menambahkan, target kami tidak muluk-muluk, hanya pingin menghijaukan kembali kampung ikut menyikapi isu pemanasan global. Juga merealisasikan Suryoputran sebagai Kampung Flora. “Banyaknya tanaman selain bermanfaat menyegarkan lingkungan, juga bermanfaat secara ekonomi. Semoga dengan adanya kunjungan ini lantas ada tindak lanjut berupa bantuan untuk kegiatan kami,” ungkap Seno.
Masih di wilayah RW 08 Suryoputran, setelah kunjungan ke
KPK, DPMPPA berserta rombongan menuju ke rumah warga pasangan Bambang dan Anis
sebagai sebagai sentra kegiatan produk kain jumput dan sibori, serta produk
sprei. Berikutnya berkunjung ke rumah Drs. Muhammad Susilo Wardono untuk
melihat aneka tanaman buah-buahan dan sayuran, rombongan tamu pun berkesempatan
menikmati buah yang ada di kebun Penasehat KPK RW 08 Suryoputran ini.
Sebelum kembali ke Pendapa Mandira Loka, Kantor Panembahan, rombongan tamu menyempatkan berkunjung ke rumah seorang warga sebagai sentra produksi kain sibori di wilayah RW 03 Langenastran. “Kerajinan kain jumput dan kain sibori juga merambah di wilayah Kelurahan Panembahan. Di Kampung Mangunegaran. Khusus untuk kain jumput para pengrajin di wilayah Kelurahan Panembahan mempunyai motif yang berbeda,” jelas Endang dari LPMK Panembahan. (ted)