News  

Viral Video Mobil Isi BBM Subsidi Pakai Jerigen: Polisi dan Pertamina Turun Tangan

Mobil Suzuki Carry diamankan di Mapolsek Playen./Foto: ef linangkung

bernasnews – Sebuah video yang memperlihatkan dugaan penyalahgunaan Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi viral di media sosial.

Video unggahan akun TikTok @tribun.cakranews memperlihatkan sebuah mobil Suzuki Carry putih dengan pelat nomor AB 1997 MD sedang mengisi BBM ke dalam jerigen-jerigen di dalam kendaraan, bukan ke tangki mobil.

Peristiwa ini terjadi di SPBU Pertamina 44.558.4 yang terletak di wilayah Playen, Gunungkidul. NO (37), warga Saptosari, mengendarai mobil tersebut dan tertangkap kamera sedang mengisi BBM jenis Pertalite menggunakan jerigen.

Dalam penggeledahan oleh aparat, ada 9 jerigen berisi Pertalite dan 10 jerigen kosong di dalam kendaraan. Dugaan penimbunan BBM bersubsidi ini langsung menuai perhatian publik dan menyebar luas di berbagai platform media sosial.

Menanggapi hal ini, pihak Kepolisian Gunungkidul telah menerima laporan dan kini tengah melakukan penyelidikan. Kapolres Gunungkidul, AKBP Miharni Hanapi, membenarkan bahwa kasus tersebut sedang dalam proses penyidikan.

“Pihak kami sudah menerima laporan, saat ini kami masih melakukan penyelidikan,” ujar Miharni saat dikonfirmasi pada Jumat (16/05/2025) siang.

Sementara itu, Pertamina pun turun tangan menyikapi kejadian tersebut. Area Manager Communication, Relation, and CSR Pertamina Patra Niaga Jawa Tengah, Taufiq Kurniawan, mengatakan bahwa pihaknya akan memverifikasi kebenaran video tersebut sebelum mengambil tindakan lebih lanjut terhadap SPBU terkait.

“Kita cek dulu ya mas case-nya gimana,” tulis Taufiq melalui pesan singkat.

Pertamina juga menyatakan akan berkoordinasi dengan pihak kepolisian guna mendalami kasus dugaan pelanggaran distribusi BBM subsidi ini.

Hingga kini, kasus ini masih terus dikembangkan dan menjadi sorotan masyarakat, terutama di tengah upaya pemerintah menertibkan penyaluran BBM subsidi agar tepat sasaran. (ef linangkung)