Home News Komunitas Keris Lar Gangsir Gelar Pameran Tosan Aji “Gatra Winengku Tresna” dan...

Komunitas Keris Lar Gangsir Gelar Pameran Tosan Aji “Gatra Winengku Tresna” dan Pasar Sasen #4

660
0
GBPH. Yudhaningrat didampingi oleh Ketua Komunitas Keris Lar Gangsir Yogykarta Nilo Suseno (kanan) saat melihat koleksi keris dalam Pameran Tosan Aji yang bertema “Gatra Winengku Tresna”, Sabtu (3/4/2021). Foto: Tedy Kartyadi/ Bernasnews.com.

BERNASNEWS.COM — Komunitas Keris Lar Gangsir Yogyakarta menggelar Pameran Tosan Aji, bertajuk “Gatra Winengku Tresna” dan Pasar Sasen #4 (Bursa Tosan Aji), pada tanggal 3 – 5 April 2021, Pukul 10:00 – 21:00 WIB, di nDalem Yudonegaran, Jalan Ibu Ruswo, Prawirodirjan, Kemantren Gondomanan, Yogyakarta. Dalam acara tersebut juga akan digelar Lelang Tosan Aji dan Perabot, Minggu (4/4/2021).

GBPH Yudhaningrat selaku sesepuh perkerisan Yogyakarta memotong tumpeng sebagai simbolisasi pembukaan Pameran Tosan Aji bertema “Gatra Winengku Tresno” yang diselanggarakan oleh Komunitas Keris Lar Gangsir Yogyakarta, Sabtu (3/4/2021) sore, di nDalem Yudonegaran, Jalan Ibu Ruswo, Yogyakarta. (Tedy Kartyadi/ Bernasnews.com)

“Pameran ini menampilkan 60 keris berpamor wengkon yang berasal dari berbagai era, dari yang lama seperti Majapahit, Pajajaran, Tuban, hingga yang berumur muda (nom-noman) seperti, Hamengkubuwanan, Pakubuwanan, Pakualaman, Enthoentho dan keris karya baru era sekarang ini,” terang Ketua Panitia Penyelanggara Hedi Hariyanto kepada Bernasnews.com, di sela-sela acara pembukaan pameran, Sabtu (3/4/2021) sore.

Tari Sekar Pamuji yang ditarikan oleh anggota Sanggar Tari Surya Kencana Yogyakarta ikut memeriahkan acara pembukaan pameran tosan aji. (Tedy Kartyadi/ Bernasnews.com)
Suasana Pameran Tosan Aji bertema “Gatra Winengku Tresna”, Sabtu (3/4/2021), di nDalem Yudonegara, Jalan Ibu Ruswo, Yogyakarta. (Tedy Kartyadi/ Bernasnews.com)

Koleksi keris berasal Komunitas Keris Lar Gangsir dan juga komunitas-komunitas keris lainnya yang ada di Yogyakarta antara lain, Pametriwiji, Mertikarta, Lingkar Kajian Keris, Komunitas Doketer Pecinta Budaya Keris (Kodokbaris), Wilah Mataram, Sekretaris Nsional Perkerisan Indonesia (SNKI) dan Senapati Nusantara. Selain itu juga dari individu-individu para pemerhati keris dari Surakarta, Semarang dan Jakarta.

Panitia Penyelenggara Komunitas Keris Lar Gangsir Yogyakarta foto bersama dengan GBPH Yudhaningrat usai acara pembukaan, Sabtu (3/4/2021). Foto: Tedy Kartyadi/ Bernasnews.com.

Acara pameran keris atau tosan aji bertema “Gatra Winengku Tresna” ini dibuka oleh Gusti Bendara Pangeran Harya (GBPH) Yudhaningrat selaku sesepuh perkerisan Yogyakarta. Pembukaan dilakukan secara simbolis berupa pemotongan tumpeng, yang diserahkan kepada Ketua Komunitas Keris Lar Gangsir Yogykarta Nilo Suseno dan penyerahan sebilah keris kepada Ketua Panitia Penyelenggara Hedi Hariyanto. Juga dimeriahkan dengan tari-tarian dari Sanggar Surya Kencana, Yogyakarta. (ted)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here