News  

Gelar Syukuran Tipis tipis, Memaknai Sewindu Lahirnya Media Komunitas NAGARI

bernasnews — Dalam rangka untuk memaknai sebuah kelahiran koran Media Komunitas NAGARI, yang tepat berusia sewindu pada tanggal, 9 April 2026, diselenggarakan acara “Syukuran -Tipis tipis”, bertempat di Basecamp bernasnews, Gedung AMC, Jalan Patangpuluhan, Wirobrajan, Yogyakarta, Rabu (15/4/2026).

Acara syukuran sekaligus rapat koordinasi penerbitan Media Komunitas NAGARI, tahun anggaran 2026 ini, dihadiri oleh Dewan Penasehat NAGARI, Z. Bambang Darmadi; Pemimpin Redaksi bernasnews, YB. Margantoro; Divisi Bisnis: Nuning Harginingsih, F. Regina, dan Tedy Kartyadi.

Media Komunitas NAGARI didirikan delapan tahun lalu bermodal semangat oleh mantan karyawan Harian Bernas, antara lain, Galih Wijaya, Philip Jehamun, dan Bambang Sukoco, dari sebuah kafe kawasan nJeron Benteng Kraton Yogyakarta.

Dalam penerbitan perdananya mendapat dukungan dari Almarhum Koh Bing, seorang pengusaha Tionghoa yang sangat “nJawani” dan pemilik Toko Mas Kranggan Yogyakarta.

“Memaknai sebuah kelahiran atau muncul kali pertama dibaca oleh publik dalam dunia media cetak, media online atau media sejenisnya yang sering disebut terbit perdana, untuk mengenangnya pantas dirayakan meskipun secara sederhana,” kata Bambang Darmadi, dalam sambutannya.

Menurutnya, meskipun NAGARI terbit bukan harian namun berkala dan saat ini memasuki usia sewindu atau delapan tahun, tetap pantas disyukuri keberadaannya. Nama atau brand Media Komunitas NAGARI atau sering disebut NAGARI yang hanya satu kata mengandung makna yang sangat mendalam.

Brand yang kuat bisa jadi asset berharga bagi perusahaan. Banyak brand-brand yang kuat secara global bisa dijadikan peroduk merchandise, yang tentunya ada nilai jualnya tersendiri di luar produk utamanya,” ungkap Bambang Darmadi, yang juga penulis puluhan buku bertema bisnis dan Instruktur Pelatihan Bersertifikasi BNSP.

Brand NAGARI dari gabungan kata Naga, hewan mitologi yang memiliki kekuatan dan kesaktian luar biasa, sedangkan RI singkatan Republik Indonesia. Kata Nagari juga bermakna kesatuan masyarakat.

Sementara itu, Pemimpin Redaksi bernasnews, YB. Margantoro menyampaikan apresiasi atas ulang tahun ke-8 Media Komunitas NAGARI. Menurut Wartawan Senior ini, usia sewindu atau delapan tahun pengelolaan Adalah menunjukan konsistensi dan komitmen dari para pengelolanya.

“Meskipun banyak yang mengatakan bahwa media cetak telah mengalami sedya kalaning senja, koran Media Komunitas NAGARI masih ada peluang asalkan dikelola secara profesional dan tetap mengedepankan kepercayaan bagi pembaca serta para mitra,” pesan YB. Margantoro, yang juga Pegiat Literasi. (ted)