News  

Reuni Emas Pawitikra’79 Berhadiah Emas, Gelaran Peringatan 50 Tahun Jalinan Persahabatan

Gedung SMPN 5 Yogyakarta, bagian Utara, Jalan Juadi, Kotabaru, Yogyakarta. (Tedy Kartyadi/ bernasnews)

bernasnews — Idulfitri 1447 H bisa dikata tinggal menghitung hari, tentu banyak warga dan keluarga telah mempersiapkan acara guna mengisi libur panjang Lebaran. Selain mudik bertemu orang tua, sanak saudara juga tak lupa untuk hadiri acara reuni, baik reuni keluarga besar atau trah serta reuni sekolah.

Hal itu seperti yang dilakukan oleh Komunitas Pawitikra’79 sebutan bagi alumni SMP Negeri 5 Yogyakarta, Tahun 1979, yang telah mengagendakan setiap Lebaran hari ke-tiga menjadikan sebuah tradisi menyelenggarakan acara reuni.

“Pawitikra’79 selalu mengadakan pertemuan reuni setiap tahun di hari ke-3 lebaran, siang hari sejak tahun 2010. Jadi tahun ini merupakan penyelenggaraan yang ke-16. Sebelumnya yang mengadakan atau sebagai host adalah Pengurus Pawitikra’79, kemudian baru oleh setiap kelas bergiliran dari kelas A hingga kelas J,” terang Ketua Pawitikra’79, Purnawan Hardiyanto, Senin (16/3/2026).

Menurut Wawan sapaan akrab Purnawan Hardiyanto, tahun 2026 ini merupakan setengah abad pershabatan yang dihitung sejak masuk menjadi siswa kelas 1 di SMPN 5 Yogyakarta, Januari 1976. Sehingga untuk penyelenggaraan tahun ini disepakati Reuni Emas Pawitikra’79 untuk Merayakan 50 Tahun Persahabatan.

“Sebagai Host atau penyelenggara tahun ini, teman-teman kelas 3 B. Bertempat di Aula SMPN 5 Yogyakarta, Senin, 23 Maret 2026, Jam 10:00 – 13:00 WIB. Dengan dresscode busana nuansa biru, biru apa saja terserah. Pasalnya penyelenggara akan membagikan sweater warnanya biru benhur bagi peserta yang telah mendaftar,” ujar Wawan, yang juga dosen PTS ternama di Jogja.

Gerbang Selatan SMPN 5 Yogyakarta, di Jalan Wardani, Kotabaru, Yogyakarta. (Tedy Kartyadi/ bernasnews)

Lanjut Wawan menjelaskan, untuk kelancaran dan kenyamanan diimbau semua para peserta yang hadir, masuk dari gerbang sekolah sisi Selatan, Jalan Wardani, Kotabaru. Pasalnya halaman utara sangat sempit dan khusus untuk parkir para vendor, armada catering, sound, multimedia, dekorasi, perlengkapan, dan sebagainya lantaran jarak ke aula atau venue lebih dekat,

Sudah menjadi tradisi agenda tahunan reuni Pawitikra 79 dimeriahkan dengan hiburan spontan dari peserta yang hadir, pembagian doorprize dan memperebutkan trofi bergilir bagi klas dengan peserta terbanyak.

“Doorprize Reuni Emas Pawitikra’79, cukup banyak selain barang-barang elektronik dan uang tunai. Juga tak ketinggalan doorprize emas batangan, semua merupakan sumbangan dari teman-teman Pawitikra’79 untuk memeriahkan Perayaan Reuni Emas Pawitikra’79. Sementara yang telah terdaftar berkisar 200 peseta, ayoo silakan menyusul bagi yang belum terdaftar,” pungkas Wawan. (ted)