News  

Masjid Raya Sheikh Zayed Solo Meluncurkan Program Special Sahabat Zayed Golek Garwo #3, Berikut Cara Mengikutinya

Gelaran Golek Garwo dilanjut Nikah Bareng program bulan lalu. (Foto: Istimewa)

bernasnews — Takmir Masjid Raya Sheikh Zayed Solo dan Kemenag Kota Surakarta bekerja sama dengan FORTAIS Indonesia Yogyakarta, dalam bulan Ramadhan 1447 H ini meluncurkan kembali program Special Sahabat Zayed Golek Garwo #3.

Program ini merupakan wadah dan sarana bagi para lajang atau jomblo untuk menemukan jodoh, menjemput takdir dan rejeki, di selenggarakan di masjid setempat selama dua hari, tanggal 28 Februari – Maret 2026.

Diperkirakan acara ini dihadiri seribuan peserta pencari jodoh, yang akan datang dari berbagai daerah di pulau Jawa hingga luar Jawa dan sudah terkonfirmasi kehadirannya.

Bagi yang belum mendaftar masih dibuka kesempatan mendaftar on the spot dimulai pukul 08:00 WIB, dengan membawa persyaratan fotocopy KTP dan KK, fotocopy Akta Cerai untuk Duda/ Janda, pas foto dan mengisi formulir bermaterai di lokasi.

Kepala Kemenag Surakarta, H. Ahmad Ulin Nur Hafsun, S.Th.I.,M.Pd.I mengungkapkan, bahwa peserta walaupun didominasi oleh usia muda di bawah 40 tahun namun yang diatasnya juga ada dan untuk jumlahnya baik putra maupun putri berimbang.

“Hal ini menunjukkan atusiasme yang luar biasa meskipun di tengah tantangan ekonomi dan turunnya angka pernikahan di Indonesia,” tutur H. Ahmad Ulin, dalam keterangan tertulis, Jumat (27/2/2026)

Sementara itu, Munajat , Ph.D selaku Direktur Masjid Raya Sheikh Zayed menyampaikan rasa syukur dari Sahabat Zayed Golek Garwo #1 dan #2 sudah puluhan pasangan yang ketemu jodoh hingga menikah.

“Alhamdulillah kemarin tanggal 2 Desember 2025, pada program Zayed Mantu ada 6 pasangan yang difasilitasi menikah di Masjid Raya Sheikh Zayed hingga tasyakuran sampai bulan madu di hotel berbintang,” kata Munajat.

“Dan besok Sabtu 28 Februari 2026, bakda Ashar akan ada dua pasangan nikah lagi yang akan mengucapkan janji suci dengan disaksikan ribuan mata untuk dinikahkan dan difasilitasi sama,” imbuhnya.

Ketua Golek Garwo Fortais & Nikah Bareng Nasional H. Ryan Budi Nuryanto, SE, menyambut baik gelaran ini untuk mempersiapkan keluarga Sejahtera di Indonesia Emas 2045, di tengah kondisi ekonomi yang membuat kegalauan banyak pihak.

“Semoga ini jadi ikhtiar kita bersama untuk membangun bangsa melalui sarana perjodohan hingga menikah nantinya,” harap Ryan.

Usai acara penyambutan, nantinya peserta dibagi dalam dua kloter, hari Sabtu (28/2) dan besok Minggu (1/3), dengan dibimbing langsung oleh Mas Ryan (Ketua Fortais), para ulama sepuh dari Masjid dan Kemenag Surakarta, serta Tim Fortais yang sudah berpengalaman mendampingi masyarakat yang bergabung dalam program ini.

Pendampingan tersebut mulai dari menata niat sampai dengan menuju jenjang pelaminan, agar pasca pernikahan mereka menjadi keluarga bahagia dan penuh kasih sayang, serta langgeng sampai anak cucu. Selanjutnya pembekalan diberikan langsung oleh Kepala Kemenag Surakarta.

“Kegiatan ta’aruf  Golek Garwo ini gratis dan terbuka untuk Muslim. Untuk informasi serta pertanyaan lebih lanjut silahkan menghubungi panitia,” pungkas Ryan. (*/ ted)