News  

Kabin Truk Ekspedisi Ringsek Tertimpa Pohon Tumbang di Jalan Jogja–Wonosari, Pengemudi Selamat

Truk ekspedisi tertimpa dahan jati di Patuk, Gunungkidul. (Ist)

bernasnews — Sebuah truk ekspedisi mengalami kecelakaan tunggal akibat tertimpa pohon tumbang di Jalan Umum Jogja–Wonosari, tepatnya di Km 25 wilayah Bunder RT 014/RW 004, Kapanewon Patuk, Kabupaten Gunungkidul.

Peristiwa terjadi pada Rabu, 14 Januari 2026 siang saat cuaca mendung disertai angin kencang melanda kawasan perbukitan tersebut.

Truk Isuzu Pick Up Box bernomor polisi B-9973-KXW milik perusahaan ekspedisi LNP itu dikemudikan oleh Mardiyansah (37), warga Sentul RT 003/RW 003, Kalurahan Sidoagung, Kapanewon Godean, Kabupaten Sleman.

Kendaraan melaju dari arah Yogyakarta menuju Wonosari dengan kecepatan sedang ketika melintas di jalur menurun yang dikenal berkelok.

Saat kendaraan berada di lokasi kejadian, sebuah dahan besar pohon jati yang tumbuh di tepi jalan tiba-tiba patah dan roboh. Dahan tersebut langsung menghantam atap kabin pengemudi sehingga menyebabkan bagian atap ringsek dan kaca depan pecah.

Keterangan Kepolisian dan Kondisi Pengemudi

Kapolsek Patuk AKP Solechan, S.H., M.M., melalui Kanit Laka Lantas Polsek Patuk Iptu Paryadi, menjelaskan bahwa kejadian berlangsung secara mendadak tanpa tanda-tanda sebelumnya.

“Pengemudi melaju dari arah Yogyakarta menuju Wonosari dengan kecepatan sedang. Saat kendaraan berada di jalan menurun, dahan pohon jati tiba-tiba tumbang dan langsung menimpa atap kabin,” ujar Iptu Paryadi.

Benturan tersebut membuat atap kabin penyok parah dan kaca depan pecah hingga serpihannya masuk ke dalam kabin. Beberapa pengendara yang berada di belakang truk segera berhenti untuk memberikan pertolongan.

Menurut keterangan kepolisian, pengemudi berhasil keluar dari kendaraan dalam kondisi sadar. “Pengemudi atas nama Mardiyansah tidak mengalami luka,” kata Paryadi.

Evakuasi dan Imbauan Kewaspadaan

Petugas kepolisian bersama warga sekitar segera melakukan evakuasi dahan pohon yang menutup sebagian badan jalan. Proses pembersihan dilakukan secara hati-hati mengingat kondisi jalan menurun dan licin akibat cuaca.

Peristiwa tersebut terjadi di tengah meningkatnya intensitas hujan dan angin kencang di wilayah Gunungkidul dan sekitarnya, yang dalam beberapa waktu terakhir kerap memicu kejadian pohon tumbang di sejumlah ruas jalan, termasuk jalur Jogja–Wonosari.

Iptu Paryadi mengimbau para pengguna jalan untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama saat melintas di kawasan perbukitan dengan banyak pepohonan besar.

“Mengingat cuaca ekstrem akhir-akhir ini, kami mengimbau para pengguna jalan untuk selalu berhati-hati, mengurangi kecepatan, dan waspada terhadap potensi pohon tumbang,” ujarnya.

Peristiwa di Km 25 Patuk tersebut tidak menimbulkan korban jiwa maupun luka, namun menyebabkan kerusakan pada kendaraan dan sempat mengganggu kelancaran arus lalu lintas sebelum evakuasi selesai dilakukan. (Eln)