bernasnews– Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) kembali mengeluarkan peringatan penting bagi masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
BMKG menegaskan potensi hujan deras yang disertai angin kencang akan melanda wilayah sisi selatan DIY sepanjang Jumat, 26 Desember 2025.
Melalui Stasiun Meteorologi Yogyakarta International Airport (STAMET YIA), BMKG menyampaikan bahwa prakiraan cuaca ini berlaku selama 24 jam, mulai pukul 07.00 WIB.
Lembaga tersebut meminta masyarakat meningkatkan kewaspadaan, khususnya di wilayah Kulon Progo, Bantul, dan Gunungkidul bagian selatan hingga tengah.
BMKG memprediksi hujan mulai turun sejak pagi hari. Wilayah Kulon Progo bagian selatan dan tengah, Bantul bagian selatan dan tengah, serta Gunungkidul bagian selatan berpotensi mengalami hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.
Memasuki siang hingga sore hari, pola hujan bergeser ke wilayah utara DIY. BMKG memprakirakan hujan dengan intensitas sedang akan mengguyur Sleman bagian utara, Kulon Progo bagian utara, serta Gunungkidul bagian utara.
Malam hari, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat berpotensi mengguyur Kulon Progo bagian selatan dan tengah, Bantul bagian selatan dan tengah, serta Gunungkidul bagian selatan. Sementara itu, hujan ringan masih berpotensi turun di Kota Yogyakarta dan Bantul bagian utara.
Pada dini hari, hujan ringan masih berpotensi bertahan di wilayah Kulon Progo bagian selatan, Bantul bagian selatan, dan Gunungkidul bagian selatan. BMKG meminta warga tetap waspada meskipun intensitas hujan mulai menurun, karena kondisi tanah yang jenuh air dapat memicu bencana susulan.
Suhu udara di DIY berkisar antara 23 hingga 31 derajat Celsius. Tingkat kelembapan udara cukup tinggi, yakni antara 65 hingga 95 persen. Kondisi ini mendukung pembentukan awan hujan secara intensif.
BMKG juga mencatat arah angin bertiup dari barat daya hingga barat laut dengan kecepatan 5 hingga 25 kilometer per jam. Kecepatan angin tersebut berpotensi memperparah dampak hujan, terutama di wilayah pesisir dan daerah terbuka.
Selain cuaca darat, BMKG turut mengingatkan kondisi gelombang laut di perairan DIY. Tinggi gelombang laut mencapai 1,25 hingga 2,5 meter atau masuk kategori sedang.
BMKG secara tegas mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan sedang hingga lebat di Kulon Progo bagian selatan dan tengah, Bantul bagian selatan dan tengah, serta Gunungkidul bagian selatan.
Prakirawan BMKG STAMET YIA menutup laporan dengan mengingatkan bahwa informasi ini diperbarui pada Jumat, 26 Desember 2025, pukul 06.00 WIB. Ini dapat berubah sesuai perkembangan atmosfer terkini. (ef linangkung)












