News  

HARPI Melati Gelar Peringatan HUT ke44 dan Hari Ibu, Provinsi Babel Jadi Tuan Rumah

Ketua Umum HARPI Melati, Hj. Listiani Sintawati (Tengah) didampingi oleh Ketua DPD HARPI Melati Bangka Belitung, Hj. Hajijah (Kiri) dan pengurus setempat saat prosesi pemotongan tumpeng. (Foto: Istimewa)

bernasnews — Himpunan Ahli Rias Pengantin Indonesia (HARPI) “Melati” menyelenggarakan acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-44 HARPI Melati dan Hari Ibu ke-97 se-Sumatera dan Banten, dengan tema “Perempuan Berdaya, Ciptakan Seni Rias Pengantin Indonesia dengan Ragam Budaya”.

Acara ini dihadiri oleh Ketua Umum DPP HARPI Melati Hj. Listiani Sintawati, Wakil Ketua DPP Yati Jokowahyudi, serta pejabat dan pengurus Harpi Melati dari Sumatera dan Banten. Dilaksanakan dua hari tanggal 10-11 Desember 2025, sebagai penyelenggara Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel).

Dalam sambutannya, Ketua Panitia Pelaksana, Juwita Handayani mengemukakan, bahwa peringatan tahun ini mengusung tema  “Perempuan Berdaya, Ciptakan Seni Rias Pengantin Indonesia dengan Ragam Budaya”. Tema ini menjadi pengingat bahwa kekayaan rias pengantin Nusantara adalah bagian dari identitas budaya yang harus dijaga.

“Setiap daerah memiliki karakteristik rias pengantin yang berbeda. Keunikan itu harus dirawat, dikenalkan, dan dibanggakan. Oleh karena itu, rangkaian acara kami sengaja rancang dengan menghadirkan suasana budaya Bangka Belitung,” terang Juwita, saat pembukaan acara, Rabu (10/12/2025).

Lanjut Juwita menambahkan, panitia menampilkan seni tradisional seperti “Tari Sekapur Sirih” dan “Tari Campak” oleh Sanggar Lawang Budaya, serta penampilan penyanyi daerah Artika Bella Puspa yang membawakan lagu “Seni Budaya Kite” dan “Belitung Timur Negeri Puake”.

“Juga parade busana pengantin Paksian dari tujuh kabupaten/kota di Kepulauan Bangka Belitung,” imbuh Juwita.

Pada kesempatan itu, Ketua Umum HARPI Melati, Hj. Listiani Sintawati, menyampaikan apresiasi atas kekompakan HARPI se-Sumatera dalam menginisiasi kegiatan tersebut. Hj. Listiani mengaku terkesan dengan penyajian budaya lokal Bangka Belitung, yang ditampilkan dalam seluruh rangkaian acara.

“Ini kali pertamanya saya melihat langsung kekompakan DPD dan DPC HARPI se-Sumatera. Saya juga kagum dengan budaya Bangka Belitung yang ditampilkan, terutama saat mendengarkan lagu “Seni Budaya Kite” yang dilantunkan penyanyi tadi,” ungkapnya.

Persiapan pemotongan tumpeng HUT ke-44 HARPI Melati dan Hari Ibu. (Foto: Istimewa)

Hj. Listiani juga mengaku, bahwa ia mengikuti Shabrina Leanor di acara Indonesian Idol, suaranya begitu cantik. “Ternyata ternyata saya bisa mendengarkan langsung di sini, luar biasa. Bahkan saya pun ikut menari Tari Campak bersama para penari Lawang Budaya,” katanya, dengan penuh antusias.

Sementara itu, Ketua DPD HARPI Melati  Bangka Belitung, Hj. Hajijah, menegaskan, bahwa peringatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen organisasi dalam melestarikan seni rias pengantin Nusantara.

“Rias pengantin adalah identitas budaya bangsa. Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan bahwa warisan tersebut terus dijaga dan dipelajari oleh generasi penerus,” harap Hj. Hajijah.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya acara ini. Menurut Hj. Hajijah, peringatan tahun ini tidak hanya mempertemukan perias pengantin, tetapi juga menjadi ruang meneguhkan pentingnya pelestarian budaya.

“Pelestarian budaya melalui seni rias dan pertunjukan tradisional. Dan untuk tahun depan, tuan rumah acara akan berganti ke Provinsi Banten,” pungkasnya.

Usai acara seremonial peringatan di Gedung Mahligai Serumpun Sebalai dan Rumah Dinas Gubernur. Kemudian selanjutnya acara berwisata ke sejumlah destinasi di Pulau Bangka, antara lain Pantai Tanjung Pesona, Pantai Tikus Emas, dan Pagoda Nusantara. Acara ditutup dengan gala diner serta pagelaran seni di sebuah hotel bintang setempat. (ted)