News  

Perum BULOG Kanwil Yogyakarta Launching Penyaluran Bantuan Pangan

Seremoni penyerahan bantuan kepada Penerima Bantuan Pangan (PBP). Foto: Istimewa.

bernasnews — Perum BULOG Kantor Wilayah Yogyakarta Launching Penyaluran Bantuan Pangan bagi Penerima Bantuan Pangan (PBP) yang diperuntukan bagi yang berhak warga masyarakat Kemantren Kotabaru, Kapanewon Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Kamis (30/10/2025)

Kegiatan ini menjadi bagian dari penugasan nasional dalam rangka percepatan penyaluran bantuan pangan beras dan minyak goreng kepada masyarakat penerima manfaat.

Acara lauching ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan DIY, Kepala Dinas Sosial DIY, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta, Kepala Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta.

Juga turut hadir Dandim 0734 Kota Yogyakarta, Kapolres Kota Yogyakarta, Mantri Pamong Praja Gondokusuman dan Mantri Pamong Praja Kotabaru.

Dedi Aprilyadi selaku Pemimpin Wilayah Perum BULOG Kanwil Yogyakarta dalam sambutannya mengatakan, bahwa melalui kegiatan ini, Perum BULOG Kanwil Yogyakarta berharap program bantuan pangan dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat penerima.

“Khususnya dalam menjaga stabilitas pangan dan kesejahteraan di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY),” ujarnya.

Acara Launching Penyaluran Bantuan Pangan bagi Penerima Bantuan Pangan (PBP). Foto: Istimewa.

Menurut Dedi, dasar  pelaksanaan  kegiatan  ini  adalah  Surat  Kepala  Badan  Pangan  Nasional (Bapanas)  Nomor 347/TS.03.03/K/10/2025 tanggal 14 Oktober 2025 perihal Penugasan Penyaluran Bantuan Pangan Beras dan Minyakita Periode Bulan Oktober–November Tahun 2025.

Program Bantuan Pangan ini bertujuan untuk:

  1. Mengurangi beban pengeluaran  Penerima  Bantuan  Pangan  (PBP),  sekaligus  menjadi  langkah strategis  pemerintah  dalam  upaya  pengentasan  kemiskinan,  penanganan  kerawanan  pangan, pengendalian gejolak harga dan inflasi, serta perlindungan terhadap produsen dan konsumen.
  1. Menyalurkan bantuan berupa 10 kilogram beras dan 2 liter minyak goreng per PBP untuk dua bulan alokasi, yakni Oktober dan November 2025, dengan total penerima manfaat sebanyak 18.277.083 PBP di seluruh Indonesia.
  1. Di wilayah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, penyaluran bantuan mengacu pada By Name By Address (BNBA) Tahun 2025 yang diterima Perum BULOG dari Bapanas dengan total 328.770 PBP.
  1. Perum BULOG Kanwil Yogyakarta berkomitmen untuk melaksanakan penyaluran bantuan ini secara bertahap hingga seluruh alokasi tersalurkan dengan baik dan tepat sasaran. (*/nun)