News  

Duta Pancasila Dilantik agar Benar-benar Amalkan Nilai-nilai Pancasila

Foto bersama dengan tujuh Pelaksana Duta Pancasila Paskibraka Yogyakarta seusai pelantikan. (Foto : Ajeng Putri)

bernasnews – Sebanyak tujuh pelaksana Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Kota Yogyakarta masa bakti 2025–2029 resmi dilantik dalam sebuah upacara di Grha Pandawa, Balaikota Yogyakarta, Kamis (19/6/2025). Kegiatan yang diinisiasi oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kota Yogyakarta ini dihadiri oleh sekitar 60 peserta dari berbagai unsur pemerintahan dan masyarakat.

Pelantikan dipimpin langsung oleh Wali Kota Yogyakarta, Dr. (HC) dr. H. Hasto Wardoyo, Sp.OG (K), yang sekaligus memberikan sambutan dan pesan kebangsaan. Ia menegaskan bahwa para pelaksana yang baru dilantik harus benar-benar mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam tindakan nyata dan berkontribusi langsung bagi masyarakat.

Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, antara lain Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, MA, Ph.D (Kepala BPIP), Muhammad Wira Waskito (Kemendagri RI), Kolonel Inf Arif Setiyono, S.IP, M.H.I (Dandim 0734/Kota Yogyakarta), Wawan Harmawan, SE, MM (Wakil Wali Kota Yogyakarta), Lilik Andi Aryanto, S.IP, MM (Kepala Bakesbangpol DIY), Nindyo Dewanto, SH, M.Hum (Kepala Bakesbangpol Kota Yogyakarta), Tasiman, SH, MH (Sekretaris Pengadilan Negeri Yogyakarta), AKP Alvian Hidayat, S.Tr.K (Kasatlantas Polresta Yogyakarta).

Kemudian Ir. Prakoso, MM (Deputi Hubungan antar Lembaga, Sosialisasi, Komunikasi, dan Jaringan BPIP), Prof. Dr. H. Agus Moh. Najib, S.Ag, M.Ag (Direktur Sosialisasi dan Komunikasi BPIP), Fuad Lutfi, ST, M.Si, MT (Direktur Penyelenggaraan Program Paskibraka BPIP), Muhammad Wardiyanto (Wakil Ketua Umum I DPPI Pusat), Hanan Lukita Sari (Ketua DPPI DIY), serta para pelaksana dan pengurus DPPI Kota Yogyakarta.

Tujuh pelaksana yang dilantik dalam masa bakti 2025–2029 terdiri dari Bima Putra Febiyantara sebagai Ketua, Retina Nur Faizah sebagai Wakil Ketua, Fitri Nursyafani sebagai Sekretaris, Rangga Ananta Putra sebagai Kabid Dukungan Pembentukan Paskibraka dan Purna Paskibraka Duta Pancasila, Muhammad Deva Putra sebagai Kabid Peningkatan Kompetensi, Era Halimah Sadiyah sebagai Kabid Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila, dan Pragietya Galih Adi Yusuf sebagai Kabid Komunikasi, Teknologi dan Informasi.

Pelantikan ditandai dengan pengucapan ikrar dan pembacaan naskah pelantikan yang menegaskan komitmen para pelaksana untuk menjadi agen perubahan yang menghidupi semangat Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Dalam wawancara usai pelantikan, Wali Kota Hasto Wardoyo menyampaikan bahwa program DPPI bukan hanya seremonial, namun harus berkelanjutan dan berdampak nyata. Ia bahkan menyebutkan rencana untuk melibatkan DPPI dalam program Koperasi Merah Putih, sebagai upaya menghubungkan produsen dan konsumen secara langsung melalui sistem ekonomi gotong royong.

“Ini betul-betul in action, supaya Pancasila dalam tindakan itu benar-benar kita amalkan. Kita juga ingin membentuk grosir-grosir yang melayani rakyat dengan harga murah dan koperasi yang dimiliki bersama, bukan hanya segelintir orang,” kata dia.

Kepala BPIP  Prof. Yudian Wahyudi mengemukakan, Duta Pancasila adalah bagian dari pembangunan sumber daya manusia Indonesia yang berkarakter. “Duta Pancasila ini adalah calon-calon pemimpin luar biasa yang telah dilatih dan dibina untuk memiliki akhlak Pancasila,” ungkapnya.

Pelantikan ini menjadi tonggak awal dari komitmen jangka panjang dalam pembinaan generasi muda untuk menjadi agen perubahan berlandaskan nilai-nilai luhur bangsa. Diharapkan ke depan, para pelaksana DPPI Kota Yogyakarta dapat memberikan kontribusi aktif di tengah masyarakat sebagai contoh nyata pelaksanaan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. (mar/Ajeng Putri Anggraini C.P. Mahasiswi Sekolah Tinggi Multi Media, magang wartawan di bernasnews)