bernasnews — Pagelaran Wayang Kulit merupakan salah satu warisan budaya di Indonesia, terutama di Jawa yang saat ini masih eksis. Hal itu terbukti dengan masih banyaknya penonton yang menyaksikan pagelaran Wayang Kulit semalam suntuk yang digelar di Kalurahan Balecatur, Gamping, Kabupaten Sleman, Sabtu malam (14/6/2025).
Gelaran Wayang Kulit yang lokasinya tepat berselebelahan dengan Kalurahan Argomulyo, Sedayu, Kabupaten Bantul tersebut adalah dalam rangka perayaan Grand Opening Home Stay dan Rumah Makan Gorbacep (Goreng Bakar Cepat), di wilayah setempat.
Pagelaran wayang dengan mengambil lakon “Semar Bangun Pesanggrahan” ini dilakukan oleh dua dhalang Ki Sumaryono dan Ki Gading Pawukir (Putra dhalang almarhum KiSeno), dengan bintang tamu Marwoto Kawer dan Rio Srundeng, serta iringan dari Warga Laras.
Beberapa tamu penting yang hadir pada kesempatan itu diantaranya, Mantan Panglima TNI Laksamana TNI (Purn) Yudo Margono, S.E., M.M., CSFA Han CHRMP, Keluarga Besar Yayasan Nala, Keluarga besar Alumni AKABRI Angkatan 88, Kolonel Marinir Hafidz Indarwan selaku Komandan TNI AL Yogyakarta.
Juga tampak hadir Anggota DPRD Bantul Agustinus Sulistio Djati, Panewu, Danramil, Kapolsek Sedayu, Lurah dan Pamong serta Bamuskal Argomulyo, Lurah dan pamong serta BPKal Balecatur, serta beberapa tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Laksamana TNI (Purn) Yudo Margono yang juga seorang Pemerhati Seni Budaya mengucapkan selamat atas dibukanya Home Stay dan Rumah Makan Gorbacep, yang sekaligus sudah membantu progam pemerintah tentang Ketahanan Pangan.
“Saya ucapkan selamat dengan dibukanya Home Stay dan Rumah Makan ini. Semoga berkah dan bisa memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar baik dampak wisatanya juga dampak perekonomiannya bisa meningkat. Saya yakin tempat ini akan ramai karena selain Home Stay juga ada kolam pemancingan ikannya,”ujar Laksamana TNI (Purn) Yudo Margono.
Sementara itu, Laksamana Muda TNI (Purnawirawan) Kentri Basuki,M.Si.,Han CHRMP sebagai tuan rumah menyampaikan rasa syukurnya kepada Tuhan karena bisa membantu progam pemerintah dengan progam ketahanan pangan, dengan menyediakan kolam pemancingan dari berbagai jenis ikan seperti nila, lele dan lainnya dan terbuka untuk umum di sekitar homestay.
“Saya membuka homestay dengan kolam ikannya ini kami buka untuk umum dengan harga yang lebih murah dari harga pasaran. Silakan kepada masyarakat bisa memancing bebas di sini,” bebernya.
“Tidak lupa saya juga mengucapkan banyak terimakasih kasih kepada warga sekitar yang telah membantu dan mendukung adanya homestay dan kolam pemancingan ikan ini juga Rumah Makan Gorbacep. Dengan harapan kita bisa membantu warga sekitar dengan ketahanan pangannya,” kata Laksamana Muda TNI (Purn) Kentri Basuki.
Sebelum pagelaran wayang kulit dimulai, terlebih dahulu acara di mana Laksamana TNI (Purn) Yudo Margono berserta istri menerima kalungan rangkaian bunga melati dari Laksamana Muda TNI (Purn) Kentri Basuki beserta istri. Kemudian dilanjutkan dengan acara Lung Tinampen Tokoh Ringgit Purwo (Penyerahan Tokoh Wayang) dari Laksamana Muda TNI (Purn) Kentri Basuki kepada Dhalang Ki Sumaryono dan Ki Gading Pawukir. (nun)












