News  

Jadwal Operasional Bank Indonesia Selama Libur Idul Fitri 2025

Ilustrasi jadwal operasional Bank Indonesia selama libur Lebaran 2025/Pexels

bernas news – Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah atau Lebaran tahun 2025 akan segera tiba. Sejalan dengan momen tersebut, Bank Indonesia (BI) telah menyesuaikan jadwal operasionalnya guna memastikan kelancaran sistem keuangan selama periode libur dan cuti bersama.

Penyesuaian ini akan berlaku mulai Jumat, 28 Maret 2025, hingga Senin, 7 April 2025. Seluruh kegiatan operasional akan kembali berjalan normal pada Selasa, 8 April 2025.

Penetapan jadwal ini merujuk pada Surat Keputusan Bersama (SKB) Tiga Menteri terkait Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2025.

Direktur Eksekutif Bank Indonesia, Ramdan Denny Prakoso, dalam pernyataan resminya pada Senin (17/3/2025), menyampaikan bahwa setiap bank memiliki kebebasan dalam menentukan kebijakan operasionalnya selama periode ini.

Rincian Jadwal Operasional Bank Indonesia Selama Libur Lebaran 2025

Sistem BI-RTGS, BI-SSSS, dan BI-ETP

Seluruh layanan penyelenggaraan Sistem Bank Indonesia Real Time Gross Settlement (BI-RTGS), Bank Indonesia Scripless Securities Settlement System (BI-SSSS), dan Bank Indonesia Electronic Trading Platform (BI-ETP) tidak akan beroperasi selama periode 28 Maret hingga 7 April 2025.

Sistem Kliring Nasional Bank Indonesia (SKNBI)

Seluruh layanan Sistem Kliring Nasional Bank Indonesia (SKNBI) akan dihentikan selama periode libur.

Khusus untuk warkat debit di Zona 4 yang diserahkan pada 27 Maret 2025 (H-1 Lebaran), penyelesaian transaksi akan dilakukan pada 8 April 2025.

Bank Indonesia Fast Payment (BI-FAST)

Berbeda dari layanan lainnya, BI-FAST akan tetap beroperasi secara penuh selama periode libur, sehingga transaksi antarbank yang menggunakan layanan ini tetap dapat dilakukan tanpa gangguan.

Layanan Kas Bank Indonesia

Seluruh kegiatan layanan kas Bank Indonesia, termasuk penyetoran dan penarikan uang tunai dari perbankan, tidak akan tersedia mulai 28 Maret hingga 7 April 2025.

Transaksi Operasi Moneter Rupiah dan Valas

Operasi Moneter Rupiah: Seluruh kegiatan transaksi operasi moneter dalam mata uang rupiah ditiadakan selama masa libur.

Operasi Moneter Valas: Semua transaksi moneter dalam valuta asing (valas) juga tidak akan dilakukan. Selain itu, Kurs Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (JISDOR) serta Kurs Acuan Non-USD/IDR tidak akan diterbitkan. Kurs Bank Indonesia yang berlaku selama periode ini akan mengacu pada referensi kurs hari kerja terakhir sebelum libur.

Jakarta Interbank Offered Rate (JIBOR) dan IndONIA

Penyampaian kuotasi JIBOR oleh bank kontributor akan dihentikan sementara selama periode libur.

JIBOR, Indonesia Overnight Index Average (IndONIA), Compounded IndONIA, dan IndONIA Index tidak akan diterbitkan hingga operasional kembali normal pada 8 April 2025.

Dengan adanya penyesuaian ini, masyarakat diimbau untuk merencanakan transaksi keuangan mereka dengan baik sebelum periode libur dimulai.

Bank Indonesia tetap berkomitmen dalam menyediakan infrastruktur keuangan yang stabil dan mendukung kelancaran transaksi perbankan di Indonesia.

Pastikan untuk menggunakan layanan yang tetap tersedia, seperti BI-FAST, guna memenuhi kebutuhan transaksi selama libur Idul Fitri 2025.

Untuk informasi lebih lanjut, masyarakat dapat menghubungi layanan informasi Bank Indonesia atau mengunjungi situs resmi BI guna mendapatkan pembaruan terkait jadwal operasional dan kebijakan selama libur Lebaran 2025.

***