News  

SD Marsudirini Yogyakarta Melanjutkan Program “Wartawan Cilik”

Kepala SD Marsudirini 1 Yogyakarta Sr. Rachel, OSF., S.Pd. dan Kepala SD Marsudirini 2 Yogyakarta F.X. Oktaf Laudensius, S.Si. dengan buku-buku karya siswa di ruang kepala sekolah, Jumat 28/2/2025. (Foto : Y.B. Margantoro/bernasnews).

bernasnews – Sekolah Dasar (SD) Marsudirini Yogyakarta mengadakan program akhir tahun pelajaran 2024/2025 yaitu “Wartawan Cilik” dengan peserta kelas 6. Para siswa itu akan mewawancarai kedinasan di Pemerintahan Kota Yogyakarta atau instansi yang lain.

“Sebelum pelaksanaan kegiatan yang ketiga kalinya ini akan dilaksanakan pelatihan jurnalistik bagi peserta, wawancara oleh siswa peserta program, penulisan hasil wawancara oleh siswa, editing buku, cetak buku dan pembagian buku Wartawan Cilik 3.

Buku seri pertama berjudul ‘Wawancara Warcil’ terbit tahun 2023 dengan narasumber sembilan orang. Buku kedua berjudul ‘Wawancara Wartawan Cilik – Berani Bereksplorasi dan Berkolaborasi’ terbit tahun 2024 dengan delapan narasumber. Pada tahun 2025, kami juga akan menerbitkan buku karya siswa kelas 4 berupa kumpulan cerita dan komik,” kata Kepala SD Marsudirini 2 Yogyakarta F.X. Oktaf Laudensius, S.Si. dan Kepala SD Marsudirini 1 Yogyakarta Sr. Rachel, OSF., S.Od. kepada bernasnews di ruang kepala sekolah, Jumat (28/2/2025).

Oktaf menambahkan, dalam tahun 2025 sekolah ini akan memperingari HUT ke-105 dengan slogan “Semakin Cerdas dan Berkarakter”. Berbagai agenda sudah dipersiapkan oleh panitia sejak tanggal 14 Februari sampai 28 Oktober.

Tujuh agenda yang akan memeriahkan ulang tahun sekolah itu adalah Launching Instagram Komite (14 Februari), Launching Marsudirini Diary (2 Mei), Fun Walk (13 Juni), Misa 105 Tahun dan Temu Alumni (28 Juni), Konser Drama Musikal (8 Agustus), Open House (4-6 September), dan Bedah Buku Karya Siswa (28 Oktober).

“Kami berharap, dengan kebersamaan para pihak yakni sekolah, siswa, orangtua, pemerintah melalui dinas pendidikan, mitra sekolah dan masyarakat, agenda 105 Tahun SD Marsudirini Yogyakarta dapat terselenggara dengan lancar, baik dan bermakna,” kata Oktaf Laudensius. (mar)