News  

PKS DIY Serahkan Surat Calon Kepala Daerah yang Diusung, 3 Koalisi dengan PDIP

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DIY telah menetapkan bakal calon yang akan diusung dalam Pilkada di 4 kabupaten dan 1 kota di DIY. (Foto : Istimewa)

bernasnews – Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DIY telah menetapkan bakal calon yang akan diusung dalam Pilkada di 4 kabupaten dan 1 kota di DIY.

Menariknya, dalam kontestasi kali ini, PKS sepakat untuk berkoalisi dengan PDIP di 3 kabupaten. Adapun ketiga kabupaten itu antara lain Bantul, PKS melabuhkan dukungan untuk pasangan Joko Budi Purnomo dengan Rony Wijaya Indra Gunawan. 

Joko adalah kader PDIP yang telah menjabat sebagai Wakil Bupati Bantul inkamben. Lalu di Kulonprogo, PKS berkoalisi dengan PDIP untuk mendukung pasangan Novida Kartika Hadhi dan Rini Indriani. Begitu pula di Sleman, PKS menetapkan dukungan untuk Harda Kiswaya dan Danang Maharsa yang juga diusung PDIP.  

Ketua DPW PKS DIY Agus Mas’udi pun menyerahkan Surat Keputusan (SK) DPP kepada bakal pasangan calon yang dimulai dari kepala daerah Bantul pada hari Rabu pagi (28/08/2024). Hadir secara langsung di kantor DPTW PKS DIY untuk menerima SK calon Bupati Bantul, Joko Budi Purnomo. 

“Dalam membangun Indonesia kita tidak bisa hanya mengandalkan satu warna saja, makanya kita berkoalisi. Semoga koalisi ini bisa memberikan manfaat yang besar untuk masyarakat,” pesan Agus Mas’udi.

Di hari yang sama, Agus Mas’udi juga menyerahkan SK dari DPP kepada bakal pasangan calon kepala daerah Kabupaten Sleman dan Kulonprogo. Untuk Kabupaten Sleman PKS mengusung Harda Kiswaya yang merupakan mantan Sekda Sleman sebagai calon Bupati Sleman berpasangan dengan wakil Bupati Sleman incumbent Danang Maharsa.

Senada dengan pasangan calon dari Bantul yang merasa senang dan lega bisa berkoalisi dengan PKS, pasangan calon dari Sleman juga menyampaikan hal yang sama. 

“Saya yang sebelumnya Sekda ini sudah sering dan termasuk intens berkomunikasi dan berkoordinasi dengan PKS, jadi tidak mulai dari nol,” ungkap Harda Kiswaya.

Sementara itu Novida Kartika Hadi yang merupakan anggota DPRD DIY dari PDIP selaku calon Bupati dan Rini Indriani selaku calon Wakil Bupati adalah pasangan calon yang diusung PKS untuk Pilkada di Kabupaten Kulonprogo.

“Saya sebelumnya berkutat sebagai pengusaha, belum pernah berkecimpung sama sekali di dunia politik, PKS yang dari awal selalu menguatkan saya,” ujar Rini Indriani.

Dengan tiga SK yang diberikan hari ini maka PKS sudah memiliki bakal pasangan calon yang diusung di seluruh Pilkada Kabupaten dan Kota di DIY.

“Ini hal yang mengejutkan juga bagi kami, bisa menyerahkan SK ke pasangan calon yang berkoalisi dengan PDIP di hari yang sama. Harapannya, PKS dapat menjadi kekuatan untuk memenangkan semua pasangan calon yang kami usung,” pungkas Agus Mas’udi.

Berikut bakal pasangan calon pemimpin daerah yang diusung PKS di DIY:

1. Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Bantul:

– Joko Budi Purnomo

– Rony Wijaya Indra Gunawan, S.H.

2. Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Gunungkidul:

– Prof. Dr. Sutrisna Wibawa, M.Pd.

– Sumanto, S.E.

3. Calon Walikota dan Wakil Walikota Kota Yogyakarta:

– Muhammad Afnan Hadikusumo

– Singgih Raharjo

4. Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Kulonprogo:

– Novida Kartika Hadhi, S.T.

– Rini Indriani

5. Calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Sleman:

– Harda Kiswaya, S.E., M.Si.

– Danang Maharsa, S.E.