bernasnews — Momentum libur Lebaran Idul Fitri selian tradisi mudik momen istimewa itu juga sebagai ajang reuni berkumpul menyambung silaturahmi baik saat masih bersekolah maupun berkumpulnya keluarga besar dalam kemasan trah keturunan.
Seperti yang dilakukan oleh Keluarga Besar Bani Harsono Siswosudarmo dan Keluarga Besar Bani Haryono menggelar acara ‘Halal Bi Halal’ dan berkumpul untuk silaturahmi kangen-kangenan, bertempat di sebuah hotel bintang, di Kota Yogyakarta.
Kegiatan tersebut dihadiri lebih kurang 80 peserta, dari balita usia 6 bulan hingga usia paling sepuh Ibu Suginah Wiryosendjoyo (93 tahun), dengan busana seragam lurik khasnya Pedan, Kabupaten Klaten. Asal peserta dari Jakarta, Bogor, Kebumen, Sala, Gresik dan Surabaya. Juga beraneka profesi seperti dokter, ASN, Swasta, Pensiunan, serta Lurah (Kepala Desa).
Acara diawali dengan hikmah Syawalan dan Ikrar Syawalan, kemudian dilanjutkan dengan doa bersama untuk keselamatan dan kesehatan. Juga mendoakan bagi leluhur, anak, mantu, mertua, besan yang telah mendahului berpulang kehadirat Allah SWT.
Seusai doa bersama dilanjutkan saling maaf maafan oleh seluruh peserta yang hadir, kemudian pembagian hadiah dan doorprise, serta keseruan lain yamg menghangatkan suasana kangen kangenan dalam rangka merayakan Hari Raya Idul Fitri 1445 H/ 2024 M.
Sementara, anggaota keluarga yang berprofesi sebagai dokter gigi (drg.Dinda dan drg. Ken) mengisi pertemuan dan silaturahmi ini dengan menyampaikan paparan dan dialog tentang kesehatan gigi, yang ternyata karena gigi yang tidak beres atau bermasalah bisa berimbas menjadi penyakit yang lain.
Dalam kesempatan yang sama, Putut Hargiyarto sebagai kakak tertua/ putra tertua diantara yang hadir menyampaikan harapannya agar silaturahmi antar kakak adik dapat berjalan dengan baik, saling membantu sesuai harapan orang tua. Juga agar menjaga kerukunan dan tidak lupa untuk selalu minta doa restu kepada ibu yang masih ada.
Sebagai penutup sambutan, ibu Suginah Wiryosendjoyo menyampaikan apresiasi serta mengucapkan terimakasih kepada seluruh putra-putrinya, mantu, cucu serta buyut semua yang telah menyempatkan untuk hadir bersilaturahmi di sela – sela kesibukan sehari – hari.
“Saya berharap kepada anak cucu serta buyut semua agar selalu rukun, saling membantu dan jangan lupa berdoa kepada Allah SWT agar kita semua diberikan kesehatan, keselamatan dunia dan akherat,” tuturnya. (nun)