News  

Menyoal Pramuka Jogja Memang Istimewa, Pemkot Melantik Satuan Karya Pramuka Pariwisata

Suasana pelantikan anggota dan dewan Satuan Karya Pramuka Pariwisata Tingkat Cabang Kota Yogyakarta masa bakti 2024-2026. (Foto: Istimewa)

bernasnews — Jogja memang istimewa, istimewa budaya dan wisatanya juga istimewa dengan warga masyarakatnya. Salah satunya, adalah sikap bergeming dengan pro kontra pemberitaan perihal kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di mana Kemendikbudristek RI sudah tidak mewajibkan untuk diikuti oleh pelajar tingkat SD hingga SLTA.

Istimewanya Jogja terkait dengan keberadaan Pramuka ini, terlihat dengan adanya giat pelantikkan Anggota dan Dewan Satuan Karya Pramuka Pariwisata Tingkat Cabang Kota Yogyakarta, masa bakti 2024-2026.

Pelantikkan tersebut dilakukan oleh Pemerintah Kota Yogyakarta melalui Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta, diikuti oleh 40 orang Anggota Saka Pariwisata, bertempat di Pandanaran Hotel, Prawirotaman, Yogyakarta, Rabu (3/4/2024).

Puluhan anggota tersebut dilantik langsung oleh Ketua Saka Pramuka Tingkat Cabang Kota Yogyakarta Husni Eko Prabowo dan disaksikan oleh Penjabat Wali Kota Yogyakarta Singgih Raharjo. Bersamaan dengan kegiatan Workshop Pengembangan Kapasitas SDM Pariwisata dengan tema ‘Komitmen untuk Pariwisata Kota Yogyakarta yang Ngangeni’ bagi pelaku usaha yang ada di Kota Yogyakarta.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta Wahyu Hendratmoko mengemukakan, bahwa wisatawan yang berkunjung ke Kota Yogyakarta pada Hari Raya Idul Fitri 1445 H tahun 2024 ini diperkirakan sekitar 11,7 juta orang.

“Mari kita bersama-sama menguatkan barisan dan memberikan pelayanan terbaik bagi wisatawan yang datang. Sehingga wisatawan yang datang memiliki persepsi positif dan nantinya akan berkunjung, berbelanja dan menginap kembali ke Kota Yogyakarta,” ucap Wahyu, dikutip dari Portal Berita Pemerintah Kota Yogyakarta.

Pihaknya berharap, anggota dan dewan Satuan Karya Pramuka Pariwisata Tingkat Cabang Kota Yogyakarta masa bakti 2024-2026 ini mampu memberikan layanan terbaik dan melakukan pendampingan informasi dengan baik. Sehingga wisatawan yang datang ke Kota Yogyakarta aman, nyaman dan menyenangkan.

“Anggota yang dilantik ini nantinya selama 10 hari akan mendampingi wisatawan yang ingin mendapatkan informasi di posko Tourism Informasi Service (TIS), yang berada di dua titik di depan Plaza Malioboro dan sisi barat Museum Sonobudoyo,”jelas Wahyu.

“Kegiatan pendampingan informasi ini diharapkan dapat didukung oleh unsur Pelaku Pariwisata seperti becak kayuh, andong, becak motor, pengelola hotel, pengelola restoran, pengelola toko oleh-oleh/cinderamata, pengelola destinasi wisata, pengelola kampung wisata, pemandu wisata, bahkan transportasi online yang ada di Kota Yogyakarta,” imbuh dia.

Penjabat Wali Kota Yogyakarta Singgih Raharjo memberikan apresiasi kepada Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta yang telah membentuk Satuan Karya Pramuka Pariwisata Tingkat Cabang Kota Yogyakarta masa bakti 2024-2026.

“Ini yang sudah lama saya tunggu-tunggu kehadirannya. Saya memberikan apresiasi kepada pihak-pihak yang membantu kelancaran pembentukan Satuan Karya Pramuka Pariwisata Tingkat Cabang Kota Yogyakarta,” kata Singgih Raharjo.

Pihaknya juga berharap, puluhan anggota tersebut bisa bertukar pikiran bersama anggota Satuan Karya Pramuka Pariwisata dari kabupaten lainnya. “Saya mengajak semua pelaku pariwisata untuk terus menjadikan Kota Yogyakarta sebagai destinasi wisata yang aman, nyaman, ramah dan ngangeni. Mari kita jaga ekosistem yang sudah bagus ini. Semoga di  hari lebaran semua menerima keberkahan dengan kedatangan belasan juta wisata,” pungkasnya. (ted)