bernasnews – Polda DIY sangat serius dalam melaksanakan pencegahan kasus kejahatan jalanan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hal ini dibuktikan oleh Kapolda DIY Irjen Pol Suwondo Nainggolan terlihat terjun langsung memantau situasi kondisi di beberapa sudut kota di DIY, saat malam hingga terbitnya matahari.
Didampingi beberapa pejabat utama Polda, Kapolda DIY memulai kegiatan patrolinya di wilayah Kabupaten Sleman kemudian menuju Kota Yogyakarta. “Sampai saat ini pukul 07:00 WIB, laporan dari jajaran belum ada hal yang menonjol,” terang Irjen Pol Suwondo, di sela-sela kegiatan patroli, Sabtu (1/4/2023).
Dikatakan, petugas yang saat ini melaksanakan Blue Light Patrol telah tersebar di seluruh wilayah mulai dari Kabupaten Gunungkidul, Kulon progo, Bantul, Sleman, hingga Kota Yogyakarta. “Berawal dari patroli sekala besar, lalu berubah menjadi razia dan pagi ini strong point di beberapa titik sehingga potensi-potensi melakukan tindak pidana (kejahatan jalanan) bisa teratasi (pencegahan),” jelasnya.
Lanjut Kapolda DIY mengungkapkan, bahwa pihaknya masih menunggu hingga pukul 08:00 WIB, lantaran masih diindikasi para remaja pada jam tersebut masih nongkrong atau berpindah tempat.
“Kita sudah menghimbau kepada mereka (remaja) untuk pulang, tapi khawatirnya mereka cuma berpindah tempat. Sehingga masih kita lakukan (patroli) hingga pukul 08:00 WIB berganti dengan petugas baru yang melaksanakan tugas rutin seperti biasa,” beber Irjen Pol. Suwondo.
Sementara itu, Kasubbid Penmas Bidhumas Polda DIY AKBP Verena Sri Wahyuningsih menambahkan, bahwa kegiatan Blue Light Patrol ini akan terus dilaksanakan hingga waktu yang tidak ditentukan. “Yang pasti, Polda DIY ingin memberikan rasa aman dan tentram kepada masyarakat, sesuai dengan kebijakan beliau Kapolda commander wish-nya yakni polisi yang memberikan rasa aman,” tandasnya. (*/ nun)












