News  

Jelang Ramadhan, Kolam Renang Umbangtirta Kembali Gelar Acara Padusan

Suasana acara padusan jelang Ramadhan. Foto sekadar ilustrasi. (Foto: Dok. bernasnews)

bernasnews – Menyambut bulan suci Ramadhan 1444H dan sekaligus Nguri-uri (Melestarikan) Budaya, Kolam Renang Umbangtirta menyelenggarakan Padusan 2023, Rabu (22/3/2023), Pukul 06:00 – 18:00 WIB.

Kolam renang Umbangtirta, terletak di dalam kompleks Stadion Kridosono, tepatnya di Jalan Yos Sudarso, Kotabaru, Kemantren Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Merupakan kolam renang dalam pengelolaan di bawah PERUMDA PDAM Tirtamarta Yogyakarta.

Kolam renang legendaris di Kota Yogyakarta ini memiliki dua jenis, kolam renang untuk anak-anak terdapat dua kolam dan kolam renang untuk dewasa (utama), dengan ukuran 16 X 33 meter, dengan kedalaman kolam satu sampai dengan tiga meter.

Kepala Divisi Pengembangan Usaha PERUMDA PDAM Tirtamarta Yogyakarta Robid Lokananta, ST, MM  kepada bernasnews menjelaskan, bahwa tahun ini paska PPKM Covid-19 kolam renang Umbangtirta kembali menyelenggarakan kegiatan Padusan jelang bulan suci Ramadhan 1444H.

“Acara giat Padusan ini sebagai bentuk nguri-uri budaya Jawa. Seperti kita ketahui, bahwa sebagian besar masyarakat Jawa, khususnya warga Jogja masih melaksanakan ritual budaya padusan atau mandi bersuci sebelum melaksanakan ibadah puasa di bulan Ramadhan,” bebernya.

Lebih lanjut Robid menjelaskan, bahwa kegiatan padusan tersebut salah satunya juga dilakukan di kolam renang Umbangtirta dari tahun ke tahun selama ini. “Hanya saat adanya kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) lantaran pandemi acara padusan ditiadakan, bahkan kolam renang sempat ditutup,” pungkasnya. (nun/ ted)