Ikuti Acara Press Tour, Bupati Sleman: Girikerto Kalurahan Mandiri Budaya

Berpose tangan simbol naik kelas Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo foto bersama dengan para pelaku UMKM Girikerto dan beberapa Kepala OPD terkait, Selasa (27/12/2022). Foto: Nuning Harginingsih/ bernasnews.

bernasnews — Dinas Kominfo Sleman melalui Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Kabupaten Sleman menyelenggarakan Perss Tour. Kegiatan bersama awak media tersebut juga diikuti oleh Bupati Sleman Kustini Purnomo dan beberapa perwakilan OPD Kabupaten Sleman yang terkait.

Kegiatan Perss Tour yang digelar di penghungjung tahun 2022 untuk mengenalkan beberapa obyek wisata khusus, yang memiliki potensi untuk dikembangkan dan dipromosikan sehingga menjadi daya tarik bagi wisatawan, dilaksanakan di Kapanewon Turi, Kabupaten Sleman, Selasa,(27/12/2022).

Sementara desa wisata yang dikunjungi berada  di Kalurahan Girikerto, Kapanewon Turi, Sleman tepatnya di Dusun Ngangggring dengan budi daya kambing Etawa beserta produk turunannanya seperti susu kambing, sabun mandi dan lain sebagainya.

Kemudian Dusun Sukorejo berupa Pasar Tani Tegal Loegood, dengan semua produk UMKMnya yang diproduksi oleh warga setempat. Juga Dusun Pancoh dengan Ekowisatanya menyuguhkan berbagai paket wisata, seperti susur sungai, resto dengan suasana alam yang masih asri, tempat camping, paket ekotrip dan lainnya, serta keberadaan home stay dengan fasilitas yang lengkap.

Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo sedang meninjau salah satu lapak yang menjual produk UMKM setempat. (Nuning Harginingsih/ bernasnews)

Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo mengatakan, bahwa Kalurahan Girikerto,  Turi  merupakan kalurahan yang mandiri budaya yang diharapkan bisa berkembang baik produk kambing Etawanya, UMKMnya ataupun paket wisatanya.

“Dari potensi yang dimiliki tersebut sehingga bisa naik kelas dan mempunyai nilai jual bagi para wisatawan yang berkunjung. Hal ini dimaksudkan agar bisa berdampak dan berkelanjutan desa wisata ini,” kata Kustini, saat berkunjung di Tegal Loegood, Sukorejo, Girikerto.

Menurut Bupati Wanita Pertama di Pemkab Sleman, semua potensi yang ada di kalurahan ini seperti wisata, peternakan kambing Etawa dan semua produk UMKMnya serta masyarakatnya bisa dikolaborasikan sehingga akan menjadi masyarakat maju dan bisa untuk menaikkan potensi ekonomi masyarakat.

Dalam kegiatan tersebut Bupati Sleman Kustini selain didampingi oleh Kepala OPD yang terkait, juga didampingi Ass I Panewu Turi Wahid Basroni, MM dan Lurah Girikerto Sudibdya, S.Pd. (nun/ ted)