Manfaatkan Lahan Kosong, Pemkot Jogja Kembangkan Lahan Pertanian Perkotaan

BERNASNEWS.COM – Dengan memanfaatkan lahan kosong, gang-gang perkampungan dan pekarangan rumah, Pemkot Yogyakarta melalui Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Kota Yogyakarta mengembangkan lahan pertanian perkotaan. Lahan-lahan tersebut ditanami sayuran dan buah sehingga lorong-lorong menjadi hijau.

Salah satu lahan pertanian yang sudah dikembangkan adalah yang dilakukan oleh Kelompok Tani 256 RW 10 Kauman, Ngupasan, Gondomanan. Bahkan pada Selasa (1/2/2022) lalu, Wakil Walikota Yogyakarta Heroe Poerwdi melakukan panen sayur dan ikan di wilayah tersebut. Panen sayur diawali dengan pemotongan selada, sawi, terong, lombok dan panen ikan lele dan nila.

Wakil Walikota Yogyakarta Heroe Poerwadi yang dikutip Bernasnews.com di akun instagram Pemkot Yogyakarta mengatakan bahwa Kauman memiliki potensi di bidang olahan pangan berupa aneka jajanan pasar. Selain itu, memiliki tempat dimana KH Ahmad Dahlan dulu berdakwah dan mengembangkan Muhammadiyah.

“Kampung Kauman bisa mengembangkan wisata religi yang di dalamnya terdapat sajian khas makanan Kauman,” kata Heroe Poerwadi.

Selain itu, menurut Wakil Walikota, Kauman bisa turut serta berkiprah dalam putaran ekonomi di Malioboro sebagai penyangga maupun sebagai destinasi wisata bila melihat berbagai potensi yang dimiliki.

https://www.instagram.com/pemkotjogja/

Sementara itu, seorang warganet Mikhail Anas di akun instagram @mikha1l89 menyarankan bahw lebih baik lagi jika ada lahan-lahan kosong ditanami pohon-pohon buah sehingg bisa bermanfaat untuk masyarakat juga.

“Kampung wisata religi kauman,” kata pemilik akun @sakawisata di kolom komentar dengan emoji tempol. (lip)