News  

Menyongsong Sinode Para Uskup 2023, Umat Keuskupan Malang Gelar Pertemuan Tahunan

BERNASNEWS.COM — Keuskupan Malang kembali mengadakanPertemuanTahunan ke-46,  pada tanggal, 24-25 November 2021. Ini merupakan pertemuan di masa pandemi, setelah tidak ada pertemuan tahunan sejak tahun 2020. Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Uskup Malang, Mgr. Henricus Pidyarto Gunawan, OCarm.

Dalam sambutan pembukaan kegiatan itu, Uskup Malang Mgr. Henricus Pidyarto Gunawan, OCarm menyampaikan ucapan terimakasih dan imbauan agar di masa sulit ini memperhatikan pastoral, dengan membantu umat Keuskupan Malang dalam mengatasi kesulitan akibat dampak pandemi.

“Mari kita berbuat sesuatu, apa saja yang bisa dipikirkan bersama,” imbau Mgr. Henricus Pidyarto Gunawan, pada saat pembukaan secara daring, Rabu (24/11/2021)

Pertemuan Tahunan ke 45 Keuskupan Malang, Sesi Ke-2, Rabu (24/11/2021), diikuti oleh para Imam yang berkarya di Keuskupan Malang. (Foto: Tangkapan Layar)

Pertemuan tahunan kali ini dilaksanakan secara daring, yang didukung oleh Komisi Komunikasi Sosial Keuskupan Malang. Kegiatan pertemuan dengan tema ‘Menyongsong Sinode Para Uskup 2023, Menuju Gereja Sinodal, Persekutuan I Partisipasi I Misi’.

Setiap tahun Keuskupan Malang menyelenggarakan Pertemuan tahunan yang mengundang seluruh elemen yang ada di wilayah Keuskupan Malang, antara lain paroki, tarekat, ordo, lembaga katolik dan organisasi kategorial kerohanian dan kemasyarakatan.

Pertemuan secara zoom tersebut diikuti oleh lebih dari 300 peserta, yang dibagi dalam 3 sesi. Sesi I pada Rabu 24 November 2021, pukul 09:00 -11:00 WIB, diikuti oleh biarawan – biarawati dan para pastor paroki. Sesi II pada Rabu 24 November 2021 pukul 17:00 -19:00 WIB, dihadiri oleh para Imam yang berkarya di wilayah Keuskupan Malang.

Pertemuan Tahunan Ke-46, Sesi 3, Kamis (25/11/2021), dihadiri para Imam, Ketua Komisi, Pimpinan Yayasan, Kelompok Kategorial Kerohanian dan Kemasyarkatan, serta Dewan Pastoral Paroki se-Keuskupan Malang. (Foto: Tangkapan Layar)

Sementara pada hari terakhir, Kamis 25 November 2021, pukul 09:00 – 12.30 WIB, dihadiri oleh Para Ketua Komisi Keuskupan Malang, para Pastor Paroki, Dewan Pastoral Paroki se-Keuskupan Malang, Kelompok Kategorial kerohanian, dan kemasyarakatan se-Keuskupan Malang.

Pada hari terakhir ini, para Ketua Komisi melaporkan kegiatan komisi selama periode berjalan dari bulan November 2021 sampai dengan Oktober 2021. Penyampaian laporan komisi dibatasi 8-10 menit, yang berisi sharing tentang halpositif, kendala dan harapan kedepan untuk komisi dan sinergi komisi.

Dalam rangka sinode Uskup 2023, Keuskupan Malang menggerakkan seluruh umat mulai dari lingkungan terkecil yaitu keluarga untuk terlibat berpartisipasi aktif menyampaikan aspirasi mereka sesuaitema Sinode ‘Menyongsong Sinode Para Uskup 2023, Menuju Gereja Sinodal, Persekutuan I Partisipasi I Misi’. (Novida, Keuskupan Malang)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *