BERNASNEWS.COM — Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menambah 13 guru besar. Acara
pengukuhan tersebut digelar dengan protokol kesehatan, di Auditorium Kampus UNY, Sabtu (19/6/2021). Mereka adalah Prof. Ibnu
Syamsi Guru Besar dalam Bidang Ilmu Pendidikan Kewirausahaan Anak Berkebutuhan
Khusus dari
Fakultas Ilmu Pendidikan, Prof. Anwar Effendi Guru Besar dalam Bidang Ilmu Sastra dan Bahasa
Indonesia (Fakultas Bahasa dan Seni).
Dari Fakultas MIPA diantaranya, Prof. Sugiman Guru Besar dalam Bidang Ilmu Pendidikan Matematika (Fakultas MIPA), Prof. Insih Wilujeng Guru Besar dalam Bidang Ilmu Pendidikan IPA (Fakultas MIPA), Prof. Paidi Guru Besar dalam Bidang Ilmu Strategi Pembelajaran Biologi (Fakultas MIPA), Prof. Agus Maman Abadi Guru Besar dalam Bidang Ilmu Matematika (Fakultas MIPA), Prof. Dhoriva Urwatul Wutsqa Guru Besar dalam Bidang Ilmu Matematika (Fakultas MIPA).

Kemudian,
Prof. Marzuki Guru
Besar dalam Bidang Ilmu Pendidikan Agama Islam (Fakultas Ilmu Sosial), Prof.
Subagyo Guru Besar dalam Bidang Ilmu Pendidikan Olahraga (Fakultas Ilmu Keolahragaan), Prof.
Endang Rini Sukamti Guru Besar dalam Bidang Ilmu Ilmu Kepelatihan
Olahraga (Fakultas Ilmu Keolahragaan), Prof. BM Wara Kushartanti Guru Besar dalam Bidang Ilmu Pendidikan
Olahraga dan Kesehatan (Fakultas Ilmu Keolahragaan), Prof. Soni Nopembri
Guru Besar dalam Bidang Ilmu Pendidikan Jasmani (Fakultas Ilmu Keolahragaan) dan
Prof. Endang Mulyani Guru Besar dalam Bidang Ilmu Pendidikan Ekonomi (Fakultas Ekonomi).
Sementara itu, Rektor UNY Prof. Sumaryanto dalam sambutannya mengatakan, bahwa kegiatan pengukuhan guru besar ini merupakan salah satu rangkaian dari peringatan Dies Natalis UNY ke-57 yang dirancang sederhana namun khidmat. “Selamat dan sukses atas reputasi yang ditunjukkan pada kita dengan adanya pidato pengukuhan sebagai guru besar,” ucap Sumaryanto.
Rektor UNY juga menyampaikan, hingga saat ini UNY sedang menunggu persetujuan usulan guru besar dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi sejumlah 35 orang meliputi FBS 10 orang, kemudian FIP, FMIPA, FIS, FT dan FIK masing-masing 5 orang.
Rektor juga meminta agar diberitahu apabila ada mahasiswa, dosen atau tenaga kependidikan yang mendapat cobaan akibat pandemi Covid-19 karena akan di-back-up termasuk untuk rehabilitasi. “Dengan pengukuhan para guru besar ini menandakan bahwa UNY telah memiliki 181 orang profesor,” pungkasnya. (ted)











