Killbot AMIKOM, Salah Satu Juara KMI Award 2020

BERNASNEWS.COM — Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) Award 2020, merupakan ajang tahunan kompetisi kewirausahaan mahasiswa seluruh Indonesia, yang diadakan oleh Kemendikbud Republik Indonesia. KMI Award tahun ini menggelar 2 kategori yaitu kategori KBMI dan kategori umum. Masing-masing kategori terdiri dari 6 sub-katergori yaitu, 1) kategori makanan dan minuman; 2) kategori jasa dan perdagangan; 3) kategori industri kreatif, 4) kategori teknologi; 5) kategori produksi dan budidaya; 6) kategori industri digital.

Daftar pemenang KMI 2020 Awards Kategori Umum Industri Digital. (Foto: Kiriman Humas AMIKOM)

Killbot, salah satu startup mahasiswa Amikom Yogyakarta, meraih juara harapan kategori umum, sub-kategori industri digital. Tim ini dipimpin oleh Imam Kusniadi, mahasiswa Prodi Informatika dan dibimbing oleh dosen yang sangat handal di bidang IT, yaitu Joko Dwi Santoso. Killbot merupakan layanan yang dapat membantu melindungi platform bisnis digital anda dari risiko keamanan siber.

Killbot telah berhasil mendapatkan 417 pengguna dan 150 lebih di antaranya adalah pengguna aktif. Selama 2 bulan beroperasi dalam mode beta, Killbot berhasil mendapatkan lebih dari 145 transaksi dan telah meraih keuntungan bersih sebesar lebih dari Rp. 40.000.000 walaupun baru berdiri tanggal 29 Juni 2020. Killbot menyediakan pertahanan bot komprehensif untuk aplikasi web, situs web HTML5, aplikasi seluler, dan API.

Selain hal tersebut, Killbot juga dapat melakukan deteksi wajah sebagai protokol keamanan secara offline maupun online. Secara efektif dapat mengurangi risiko yang disebabkan oleh kerentanan tertentu. Anda dapat menggunakan layanan Killbot dalam skenario berikut, flight seating occupancy, online scalping, user enumeration, and core API exploitation.

Killbot adalah solusi Platform as a Service (PaaS) berbasis teknologi reverse proxy yang memungkinkan anda menentukan kebijakan perlindungan khusus untuk mengidentifikasi dan mengontrol lalu lintas berbahaya. Killbot juga menggunakan teknologi Artificial Intelligence (AI) dengan menerapkan NLP dan Computer Vision.

Sementara Suyatmi, SE, MM selaku Direktur Kemahasiswaan Universitas Amikom Yogyakarta, berharap  semoga bisnis startup tersebut terus berkembang dan dapat membantu UMKM/ Instansi pemerintah/ swasta dalam melindungi aset digital dari serangan heker, dan dapat membuka peluang kerja baru, serta menginspirasi mahasiswa lainnya. “Selamat dan sukses kepada tim Killbot, atas prestasi yang telah diraih,” tutur Suyatmi.

Hal senada juga disampaikan oleh Krisnawati selaku Dekan Fakultas Ilmu Komputer, mengatakan, bahwa prestasi ini juga menunjukkan bahwa kurikulum dan kemampuan mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer (FIK) mampu bersaing dengan perguruan tinggi lain di Indonesia. “Selamat kepada tim KillBoot, semoga makin menginspirasi mahasiswa lain untuk berprestasi,” tegas Krisnawati. (nun/ted)