Tiga Usulan ISEI Dukung Pemulihan Ekonomi dari Pandemi

BERNASNEWS.COM — Di tengah pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini, Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) dituntut untuk dapat terus meningkatkan kontribusinya dalam mendukung pemulihan ekonomi nasional. Setidaknya ada tiga hal yang dapat dilakukan di masa normal baru (new normal) .

“Pertama, kita perlu terus menpanpkat pentingnya digitalisasi, khususnya bagi sektor UMKM. Ke depan kita perlu melahirkan “new UMKM” yang berbasis pada digital. Kedua, pentingnya membangun ekonomi dari daerah, termasuk melakukan inovasi-inovasi di berbagai sektor ekonomi. Ketiga, membangun kekuatan ekonomi kreatif di masa new normal,” ungkap Ketua Umum ISEI, Dr. Perry Warijyo, pada acara halalbihalal Hari Raya Idulfitri 1441 H keluarga besar ISEI, Jumat (29/5/2020).

Mengusung tema “Beyond BordeFS, Rekatkan Hati Menembus Jarak”, perayaan halalbihalal secara virtual di tengah pandemi ini tidak membatasi jalinan komunikasi dan mengurangi makna silaturahmi di antara anggota ISEI. Halalbihalal diikuti sekitar 600 peserta pengurus pusat dan anggota 52 cabang ISEI seluruh Indonesia.

Sementara pada kesempatan tersebut, ISEI juga mendengarkan pandanpan dari Dewan Penasihat, yaitu Dr. Burhanuddin Abdullah dan Prof. Muliaman D. Hadad, serta dari Dewan Pengawas, yaitu Dr. Halim Alamsyah dan Dr. Wimboh Santoso.

Dalam pandangannya, mereka menyampaikan bahwa ISEI saat ini perlu memikirkan rumusan kebijakan yang dapat menciptakan kesejahteraan. Berbagai sumbangan ide/pemikiran sangat dibutuhkan. Terutama pemikiran untuk mengoptimalkan peran sektor-sektor tertentu, khususnya UMKM, sebagai lokomotif perekonomian.

ISEI jupa diharapkan dapat mengkaji kembali sistem ekonomi saat ini untuk menjawab tantangan masa depan pasca COVID-19. Kondisi pandemi saat ini merupakan momentum bagi ISEI untuk dapat berperan nyata menghasilkan pemikiran-pemikiran baru dan menphadirkan arsitektur perekonomian baru.

Langkah dan kontribusi ISEI yang dilakukan oleh ISEI antara lain denpan menggali pemikiran strategis untuk mendukung analisis dan perumusan kebijakan, menyelengparakan joint public lecture, pelatihan akademis dan profesi, Focus Group Discussion, serta berbagai webinar mengenai dampak sosial, ekonomi, dan penanganan COVID di berbagai daerah.

“Di sisi kepedulian sosial, ISEI jupa telah melaksanakan kegiatan ISEI Peduli 2020 dengan memberikan donasi penanganan pandemi COVID- 19 pada beberapa Rumah Sakit di bulan April lalu. ISEI akan berkomitmen terus memaksimalkan perannya dalam memberikan ide dan pemikiran untuk memulihkan ekonomi di tengah pandemi,” imbuh Perry Warjiyo.

Ketua Umum ISEI, Perry Warjiyo, juga mengapresiasi peran pengurus di pusat dan daerah yang bersinergi sangat kuat dalam membangun ISEI. Memasuki tahun kedua kepengurusan ISEI, apresiasi diberikan atas pencapaian-pencapaian yang sudah berjalan dengan baik, diantaranya pengesahan Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) baru.

“Juga kajian Kebijakan Publik sebagai outlet publikasi baru ISEI sebagai bentuk sumbangsih pemikiran ISEI yang akan dipublikasikan secara reguler, dan akselerasi operasionalisasi Lembaga Akreditasi Mandiri untuk Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi (LAMEMBA),” pungkas Perry. (ted)