BERNASNEWS.COM —
Sebagai upaya pencegahan wabah Corona Virus Desase 2019 (Covid-19) atau yang
lebih dikenal sebagai virus Corona, Ketua Kampung (RK) Suryoputran, H. Bandrio
Utomo, SE dengan dibantu oleh Pengurus RT dan RW 08, 09, 10 Suryoputran beserta
warga, melaksanakan penyemprotan desinfektan, Rabu (25/3/2020), di lingkungan Kampung
Suryoputran, Panembahan, Kecamatan Kraton, Yogyakarta.
Kegiatan ini sebagai bentuk menindaklanjuti Surat Edaran Walikota Kota Yogyakarta dan hasil rapat koordinasi bersama Perangkat Kampung dan Pengurus Tri RW Suryoputran sebelumnya. Kegiatan penyemprotan desinfektan secara mandiri juga dihadiri oleh Kapolsek Kraton Kompol Isrowiyah beserta jajarannya.

Ketua Kampung (RK) Suryoputran H. Bandrio Utomo didampingi oleh Amtono selaku Staf Konsultan dan Praktisi Kebencanaan, mengimbau kepada pengurus perangkat kampung dan warga yang telah ditunjuk sebagai petugas penyemprot dapat melaksanakan dengan penuh keikhlasan.
“Kegiatan ini adalah bentuk gotong royong dan kebersamaan warga, selain sebagai pencegahan wabah Corona, gerakan ini juga dapat membantu menentramkan psikis warga. Kegiatan ini berkelanjutan setiap hari Minggu hingga kondisi dinyatakan normal kembali,” ujar Bandrio.
Sementara itu dalam sambutan singkatnya,Kapolsek Kraton Kompol
Isrowiyah berpesan kepada Pengurus Kampung, RW/ RT di Suryoputran dan warga
yang hadir, agar mengimbau dan selalu mengingatkan warganya untuk tetap berada
di rumah saja apabila tidak mempunyai kepentingan mendesak.
“Sesuai dengan Maklumat Kapolri tentang kepatuhan terhadap
kebijakan pemerintah dalam penanganan penyebaran virus Corona (Covid-19),
diantaranya tidak mengadakan kegiatan sosial kemasyarakatan yang menyebabkan
berkumpulnya massa dalam jumlah banyak. Tetap tenang dan tidak panik. Jaga
kesehatan sesuai dengan prosedur dan arahan pemerintah,” tegas Kompol Isrowiyah.
Selanjutnya belasan petugas penyemprot desinfektan yang
didampingi petugas pembawa cadangan zat desinfektan terbagi tiga kelompok
berdasar wilayah RW 08, 09, dan 10 Suryoputran melakukan tugas penyemprotan
keliling wilayah kampung, dengan diutamakan tempat-tempat umum, serta pagar dan
bagian depan rumah milik warga.
Ketika melakukan peninjauan penyemprotan di wilayah RW 08 Suryoputran, Camat Kraton Drs. S. Widodo Mujiyatno juga berpesan, warga yang pada waktu dekat ini atau setidaknya sampai bulan Juni 2020 mempunyai rencana menikahkan anak sebaiknya cukup ijab kabul saja di Kantor KUA.
“Pernikahan itu yang sakral adalah ijab kabulnya. Jadi nggak perlu repot lakukan saja di KUA, karena prosedur kesehatan terkait Corona sudah disiapkan sesuai SOP dari Dinas Kesehatan. Soal perayaan atau penghargyaan pernikahan bisa diselenggarkan dikemudian hari bilamana situasi dan kondisi telah normal kembali,” pesannya. (ted)