BERNASNEWS.COM —
Menutup rangkaian acara Latihan Berkebun dan sekaligus memperingati Hari Ibu,
segenap Pengurus RW 08 Suryoputran, Minggu (22/12/2019), menyelenggarakan
praktek berkebun hidroponik juga melakukan deklarasi pembentukan Kelompok
Petani Kota (KPK), di Balai RT 27 Suryoputran, Jalan Pesindenan, Yogyakarta.
Kegitan tersebut dihadiri oleh Camat Kraton Drs. S. Widodo Mujiyatno, Lurah Panembahan Purnomo, SE, Nara Sumber dari SOKA Organik Ir. Bambang Susilo, dan 20 warga peserta latihan berkebun dari perwakilan dari RT 24 – RT 28 se RW 08 Suryoputran, Kelurahan Panembahan, Kecamatan Kraton, Yogyakarta.
“Saya apresiasi sejak ada kegiatan latihan berkebun di sini.
Kegiatan seperti ini tidak serta merta jadi tapi perlu proses, perlu ketekunan
dan berkelanjutan. Dan saya yakin yang ngesuhi
(kelola) mesti beberapa bergantian, tidak hanya satu atau dua orang. Karena
untuk membentuk Kelompok Petani Kota (KPK) di RW 08 Suryoputran perlu dukungan
dari seluruh warga,” pesan Widodo.
Sebagaimana yang telah diberitakan sebelumnya, bahwa kegiatan
latihan berkebun merupakan inisiasi Pengurus RW 08 Suryoputran dan didukung
oleh SOKA Organik, dibiayai dengan dana stimulan RW dari Pemerintah Kota
Yogyakarta. “Target kami tidak muluk-muluk, hanya pingin menghijaukan kembali
kampung ikut menyikapi isu pemanasan global. Banyaknya tanaman selain
bermanfaat menyegarkan lingkungan, juga bermanfaat secara ekonomi. Untuk itulah
kami bentuk KPK,” ungkap Seno Pratomo, Ketua RW 08 Suryoputran.
Seno Pratomo yang juga pernah menjadi anggota DPRD Kota Yogyakarta tahun 2014 dari Partai Demokrat ini, menambahkan, pembentukan KPK RW 08 Kampung Suryoputran merupakan bentuk kegiatan berkelanjutan dari latihan berkebun dan sebagai wadah keseriusan usaha berkebun oleh warga, terutama para peserta latihan.
“Kami sudah siapkan logo sebagai brand, struktur pengurus lengkap dan proses legalitas sebagai sebuah
lembaga. Juga telah disiapkan pemasarannya secara online nantinya. SOKA Organik juga mendukung pengadaan instalasi tanaman
hidroponik,” ujarnya.
Sementara itu, sebagai simbolisasi dan deklarasi pembentukan Kelompok Petani Kota (KPK) RW 08 Kampung Suryoputran serta memperingati Hari Ibu, Camat Kraton Drs. S. Widodo Mujiyatno didaulat memotong tumpeng dan menyerahkannya kepada Lurah Panembahan Purnama, SE sebagai pengampu wilayah dan sebagai pelindung KPK RW 08 Kampung Suryoputran.
“Lakukan kegiatan berkebun ini penuh dengan kegembiraan, jadikanlah sebagai ajang silaturahmi antar warga. Karena dengan banyak silaturahmi akan memperpanjang umur dan perbanyak rezeki,” imbuh Purnama, Lurah Panembahan. (ted)